Власти Приамурья оценили ущерб от паводков в регионе в 10 млрд рублей

Власти Амурской области оценили ущерб от летних паводков почти в 10 млрд рублей, сообщил губернатор Приамурья Олег Кожемяко, передает информационный портал ДВ-РОСС. По словам, «вода, несмотря на снижение уровня, с подтопленных населенных пунктов пока не уходит».

Ситуация, отметил глава региона, осложняется тем, что в сентябре обычно снова начинаются проливные дожди, и регион может оказаться в ситуации, когда на наводнение придет мороз, и вся работа по ликвидации последствий паводка будет вестись в более тяжелом режиме.

Он добавил, что в регионе почти не осталось сена. «Мы пока не знаем, чем будем кормить 80 тысяч голов крупного рогатого скота», — сказал он. По его словам, половина всех посевов ушла под воду, спрогнозировать урожай сои невозможно, многие предприятия взяли кредиты под посев зерновых, техники и скота — сейчас они будут вынуждены отдавать кредиты. «Это убьет сельское хозяйство и на долгие годы оставит Амурскую область без средств к существованию, необходимо решить вопросы пролонгации кредитов», — констатировал он.

Как отмечает издание, сейчас правительство региона совместно с МЧС и Минобороны сосредоточило усилия на поддержке граждан, которые остались в затопленных районах. В частности, ведется контроль за ситуацией по недопущению человеческих жертв, обеспечению эффективной работы пунктов временного размещения, организации водоснабжения, проведению вакцинации населения. Развернуты военно-полевые госпитали Минобороны, Федерального медико-биологического агентства и МЧС, а также эвакуационные лагеря. Особое внимание уделяется завозу топлива, картофеля и овощей, обеспечению населения печками. В каждом населенном пункте создаются восстановительные группы, задачей которых является оценка ущерба и контроль за выплатой материальной помощи гражданам, уточняет издание. Пик паводка смещается на восток, в связи с этим власти начали перегруппировку сил и средств МЧС и военных.

Кожемяко добавил, что с предложением помощи региону выступили губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и глава Приморского края Владимир Миклушевский.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»