Власти ЛНР не препятствовали установке памятника Мозговому

Определенные политические силы в Луганской Народной Республике на пустом месте раздувают скандал вокруг установки памятника командиру бригады «Призрак» Алексею Мозговому.

Памятник Алексею Мозговому был установлен накануне, 25 мая, в Алчевске — городе, где в последнее время размещался штаб бригады «Призрак», входящей в состав Народной милиции ЛНР. Однако до начала этого мероприятия (в 14:00) в социальных сетях стала распространяться информация о том, что республиканские власти намерены снести памятник, который готовились торжественно открыть. При этом монумент все-таки был открыт, причем без каких-либо помех.

Как стало известно «Русской Планете» из собственных источников, близких к руководству ЛНР, никаких препятствий в вопросе установки памятника со стороны республиканских властей не было, место установки и время торжественного открытия были согласованы с Луганском и городской администрацией Алчевска заранее. Источники полагают, что скандал был нужен определенным личностям в командовании «Бригады» для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание медиа-ресурсов к ее существованию. И это на фоне того, что дела в самом подразделении явно оставляют желать лучшего: бойцы массово покидают его, дисциплина оставляет желать лучшего.

Этим же объясняется и увольнение из рядов Народной милиции россиянина, одного из командиров «Призрака» Юрия Шевченко, которой объяснил произошедшее самим фактом установки памятника. В то время как республиканские власти негласно объясняют подобное решение тем, что Шевченко не только не мешал, но, напротив, способствовал распространению подобных слухов.

Напомним, что Алексей Мозговой был убит 23 мая 2015-го года в окрестностях Алчевска, убийц до сих пор не нашли. Скульптурное изваяние легендарного командира луганской «Русской Весны» изготовили в России на деньги патриотической общественности. При этом личность самого командира «Призрака» всегда была неоднозначной: с самого начала сопротивления киевской хунте на Донбассе он целенаправленно фрондировал с властями Луганска — поначалу с Валерием Болотовым, а после — Игорем Плотницким.

Летом 2014-го года созданное им добровольческое подразделение отказалось подчиняться командам из столицы ЛНР и перешло под командование министра обороны соседней ДНР Игоря Стрелкова. Исходя из приказа последнего, Мозговой и вверенные ему части оставили такие ключевые города северо-запада Луганской Народной Республики, как Северодонецк и Лисичанск, что позволило ВСУ практически вплотную подойти к Луганску, а молодая республика в считанные дни потеряла две трети своей территории. При этом в ходе Дебальцевско-Чернухинской операции зимы 2015-го года, в ходе которой погибло большое количество бойцов Народной милиции, Мозговому удалось вести боевые действия настолько грамотно, что у его подразделения были наименьшие потери среди всех подразделений вооруженных сил ЛНР.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»