Власти пока не штрафуют водителей большегрузов

С момента введения платы за проезд по федеральным трассам для большегрузов до сих пор не была обнародована статистика о штрафах за неоплаченный проезд. По информации газеты «Ведомости», на которую ссылается РБК, действует негласный мораторий на взимание штрафов с грузовиков.

Как рассказал изданию чиновник в транспортной сфере, водителей грузовиков не штрафуют, так как действует соответствующее указание сверху — не штрафовать, пока не снизится накал и не будут уменьшены штрафы.

Эту информацию изданию подтвердил и человек близкий к оператору системы взимания платы с грузовиков «Платон» компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС).

Один из источников «Ведомостей» уточнил, что вслух об этом моратории не говорят, чтобы водители не прекратили платить. Представитель премьер-министра Дмитрия Медведева, в свою очередь, заявил изданию, что ему не известно о негласном моратории. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича наличие моратория не стал комментировать.

Как отмечают «Ведомости», начиная с 15 декабря, официально было объявлено только об одном штрафе — 17 декабря Ространснадзор оштрафовал эстонского перевозчика на 5 тысяч рублей. Это первый штраф, уточняет чиновник Ространснадзора, добавляя, что это ведомство контролирует лишь иностранных перевозчиков. В то же время в Минтрансе изданию заявили, что штрафы взимаются в соответствии с законодательством.

В Росавтодоре заявили, что статистики еще нет, но нарушения фиксируются ежедневно, по сравнению с Европой их пока много, отчетность будет формироваться в начале 2016 года.

Система взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам начала работать 15 ноября текущего года. Запуск системы «Платон» вызвал резкую реакцию дальнобойщиков, которые устроили протестные акции более чем в 20 российских регионах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»