Власти Подмосковья хотят запретить строительство жилых домов выше 9 этажей

Подмосковные власти рассмотрят вопрос о введении запрета на строительство в области жилых домов выше девяти этажей, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, передает ПРАЙМ.

По его словам, региональные нормы градостроительного проектирования в Подмосковье, которые планируется обсудить, предусматривают строительство жилья не выше девяти этажей, а более высокие здания будут строиться в ограниченном количестве мест, и если градостроительный совет признает проект уникальным. «Мы планируем их принятие в августе-сентябре», — добавил чиновник.

Сейчас, по его словам, фактически введен запрет на строительство домов выше 17 этажей — такие дома только достраиваются, чтобы не увеличивать число обманутых дольщиков.

В Московской области, напомнил Елянюшкин, с 2006 года выданы разрешения на строительство примерно 25 млн квадратных метров жилья, из них реализовано около 1 млн квадратных метров. По его мнению, это «чрезмерное строительство» для региона, которое может негативно сказаться и на самих инвесторах, поскольку сейчас по некоторым объектам снижается стоимость квадратного метра.

Елянюшкин добавил, что 29 июня подмосковные власти рассмотрят генеральный план Химок, в которых планировалось построить жилье на 150-180 тысяч жителей. По его словам, решения, которые будут приняты по итогам заседания, «для некоторых инвесторов могут оказаться неприятными, а для какой-то части инвесторов — скандальными». «Мы не будем дальше усугублять ситуацию и превращать город в бетонный мешок», — подчеркнул он.

Как рассказал «Ведомостям» первый замглавы администрации Химок Раис Ахмадеев, одной из основных целей генплана является пресечение бессистемного жилищного строительства: теперь застройщики смогут возводить жилье только после утверждения проекта планировки территории, в котором указаны количество и места размещения социальных и инженерных объектов. По словам собеседника издания, с принятием генплана будут закрыты проекты на 2,4 млн квадратных метров жилья, которые не соответствуют этому требованию.

Новости по теме

Комментарии

28 июня 2013, 13:19
И правильно - в конце концов у нас не Япония, чтобы строить тесные "петушатни" до небес - можем хотя бы в этом плане позволить себе жить по-человечески!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»