Власти Перу не станут уничтожать плантации коки, опасаясь повстанцев из «Сияющего пути»

Власти Перу отказались от планов по уничтожению плантаций коки в лесистом регионе VRAEM (долина рек Апуримак, Эне и Мантаро), чтобы избежать конфликтов с боевиками маоистской группировки «Сияющий путь» («Сендеро Луминосо»), передает Reuters.

Первоначальный план антинаркотического ведомства Перу, принятый в январе этого года, состоял в том, чтобы уничтожить 15 тысяч гектаров или 75% плантаций коки в регионе. Тем не менее на прошлой неделе президент страны Ольянта Хумала уволил главу ведомства Кармен Масиас, и тактику было решено пересмотреть.

Теперь, по словам министра внутренних дел Вальтера Альбана, правительство сосредоточит усилия на пропаганде среди крестьян отказа от выращивания коки в пользу кофе, какао и зерновых культур. Он отметил, что власти по-прежнему планируют добиться уничтожения 30 тысяч гектаров плантаций коки по всей территории Перу, однако во VRAEM уничтожат только 5 тысяч гектаров и только с согласия крестьян.

Такое решение было принято после того, как правительство узнало о поддержке жителей региона боевиками леворадикального «Сияющего пути» и решило не связываться с ними.

Почти половина всей коки, используемой в том числе для производства кокаина, выращивается в районе VRAEM. В правительстве считают, что в регионе укрываются 200-500 повстанцев из «Сияющего пути», которые сотрудничают с производителями наркотиков.

Новости по теме

Комментарии

06 июня 2014, 11:16
Пусть растет!

Кока травит пол Америки, нам россиянам это только на руку!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»