Власти Панамы отпустили 32 членов экипажа задержанного северокорейского судна

Власти Панамы отпустили на свободу 32 членов экипажа северокорейского корабля, арестованного полгода назад по пути с Кубы за тайны провоз вооружений под мешками с тростниковым сахаром, передает «Би-би-си».

Под арестом остаются капитан судна, его первый помощник и замполит. Всем троим, вероятно, будут предъявлены обвинения в контрабанде вооружений. Власти Панамы заявляют, что при обыске судна были обнаружены документы, в которых содержались инструкции этим трем офицерам на случай обнаружения на корабле нелегального груза.

Вышедший с Кубы северокорейский сухогруз «Чонг Чон Ганг» был остановлен в Панамском канале 10 июля прошлого года. При досмотре судна под мешками с сахаром обнаружились старые вооружения: зенитно-ракетные комплексы, ракеты, два советских истребителя и двигатели к ним. Власти Панамы сочли это нарушением эмбарго на ввоз в Северную Корею вооружений, которые могли бы потенциально быть использованы для создания ядерного оружия, и обратились в ООН. Задержанных моряков уже необнократно обещали освободить, однако полгода им пришлось провести в тюрьме.

За освобождение самого судна власти Панамы потребовали штраф в размере $1 млн, согласившись отпустить сухогруз уже после выплаты двух третей суммы — $650 тысяч. В январе судовладелец выплатил эту сумму, однако пока судно стоит пришвартованным в Панамском канале.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»