Власти Пакистана: бин-Ладена останавливали за превышение скорости, но не задержали

В докладе правительственной «Комиссии Абботтабада» по расследованию обстоятельств пребывания Осамы бин-Ладена в Пакистане сообщается, что пакистанские полицейские задерживали автомобиль, в котором находился основатель «Аль-Каиды» Осама бин-Ладен, за превышение скорости за несколько лет до обнаружения бин-Ладена американской разведкой. Как уточняет «Аль-Джазира», выложившая копию 337-страничного доклада на своем сайте, тогда пассажирам автомобиля удалось «договориться» с полицейскими и благополучно уехать.

Авторы доклада пишут, что лидеру террористической организации столько лет удавалось успешно скрываться от поисков благодаря «преступной халатности и некомпетентности практически на всех уровнях власти», и обвиняют политиков, военных и разведчиков в «последовательном неисполнении своих обязанностей».

В докладе комиссии отмечается, что здание в Абботтабаде, в котором укрывался бин-Ладен, было обнесено высокими стенами, по периметру которых была протянута колючая проволока, и было расположено на удалении от остальных построек, а следовательно не выглядело «нормальным». Несмотря на это, власти и силы безопасности не обращали внимания на необычный объект. Проверяющие подчеркивают, что их поразили «масштабы некомпетентности» компетентных органов.

Бин-Ладен скрывался в Пакистане более шести лет. Чтобы не быть узнанным камерами шпионских спутников и дронов, он надевал ковбойскую шляпу даже во время передвижений по дому. Дети одного из его доверенных курьеров называли его Мискин Кака («бедный дядя») — однажды мальчик спросил, почему иностранец никогда не ходит по магазинам, отец ответил ему, что тот слишком беден для этого.

Основателя «Аль-Каиды» удалось выследить только в 2011 году. В мае спецназ морской пехоты США провел в Абботтабаде тайную операцию, в ходе которой бин-Ладен вместе с тремя гражданами Пакистана был убит. Пакистанским властям о подготовке и проведении операции сообщили пост-фактум, что вызвало гнев официального Исламабада.

В докладе содержатся обвинения в адрес США, которые крайне нежелательно делились крупицами информации о расследовании, тем самым подвергая риску многолетние поиски бин-Ладена.

Новости по теме

Комментарии

09 июля 2013, 09:20
Как-то не очень все это похоже на обычную халатность и некомпетенцию, скорее всего бин-Ладен был кому-то выгоден, имел надежную "крышу", оттого-то и был "недосягаем" для полиции и спецслужб. А все остальное - глупые сказки!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»