Власти Омана вернули госрегулирование цен на продукты после массовых протестов

Премьер-министр Омана султан Кабус бен Саид приостановил решение правительства, отменившее регулирование цен на большинство продуктов по предложению совета шуры в связи с массовыми протестами населения, сообщает Reuters.

Правительство Омана на прошлой неделе отменило обязанность розничных торговцев обращаться к правительству за разрешением о повышении цен на 23 основных вида продуктов питания, включая рис, чай и рыбу.

Совет шуры обратился к султану с просьбой приостановить это решение правительства до тех пор, пока не будет принят закон, защищающий права потребителей и ограничивающий монополии. Его представители сообщили о своей приверженности принципам рыночной экономики, невмешательства государства и сохранения баланса спроса и предложения.

«Но чтобы это работало, необходим баланс между правами потребителей и торговцев», — сообщил совет в письме, которое подписали около двух тысяч заявителей.

Новые правила торговли, установленные парламентом, вызвали рост недовольства среди жителей Омана, в том числе пользователей социальной сети Twitter.

После массовых уличных протестов 2011 года, который прошли в Омане, руководство страны решило повысить социальные расходы и создать больше рабочих мест. Эти шаги дополнительно обременили государственный бюджет. Чтобы восполнить его дефицит, правительство решило отменить госрегулирование цен на продукты.

В декабре прошлого года власти Бахрейна объявили о повышении цен на топливо, чтобы сократить государственную поддержку сектора, но отменило решение после прошедших протестов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»