Подмосковные власти объяснили причину постройки ЖК на месте захоронения Малевича

Место захоронения художника Каземира Малевича возле поселка Немчиновка в Одинцовском районе Подмосковья не имело охранного статуса на момент получения разрешения на застройку, поэтому сейчас там заканчивается строительство жилого комплекса, сообщил РИА «Новости» министр культуры Московской области Олег Рожнов.

По словам министра, на момент начала строительства жилого дома ведомство не имело сведений о месте захоронения праха, а располагало лишь предположениями о том, что оно может быть в Немчиновке и поле в несколько гектаров. «До момента поступления историко-культурной экспертизы министерство культуры Московской области не имело правовой основы для государственной охраны данного места. То есть до июля 2012 года», — пояснил Рожнов.

Поисками места захоронения занимался гендиректор некоммерческого партнерства «Немчиновка и Малевич» Александр Матвеев. В 2012 году он составил акт об установленном месте захоронения художника. После этого, по словам Рожнова, застройщик и администрация Одинцовского муниципального района получили уведомление о прекращении хозяйственной деятельности в определенных границах территории объекта. К тому моменту часть домов уже была построена, и место захоронения оказалось внутри двора, рядом с подъездом строящегося дома. Как рассказал министр, Матвеев предлагал поставить знак у подъезда или перенести прах за пределы застройки, «где развернуть мемориальный комплекс на 10 гектаров. «Родственники Малевича были против переноса праха для создания какого-либо комплекса и просили перенести его на благоустроенное место неподалеку», — подчеркнул министр и отметил, что разрешение на строительство выдавали муниципальные власти.

Рощин отметил, что место захоронения художника будет доступно всем желающим его посетить, а на территории жилого комплекса воссоздадут памятный знак. Кроме того, застройщик выступил с предложением присвоить имя Малевича школе, строительство которой запланировано на территории жилого комплекса.

Место, на котором захоронили прах Малевича, в 1941 году было разорено, а прах развеян. Дуб, под которым захоронили прах, был утрачен в годы войны, а первоначально установленный над могилой художника памятный знак разобран, поэтому на долгие годы какие-либо ориентиры мест захоронения были утеряны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»