Власти Нидерландов подозревают ультраправого политика Вилдерса в разжигании вражды

Прокуратура Нидерландов подозревает председателя Партии свободы Герта Вилдерса в разжигании вражды к этническим марроканцам, проживающим на территории страны, сообщает Associated Press.

Следователи интересуются несколькими публичными выступлениями политика, в том числе речью, произнесенной на одном из митингов в марте этого года. Тогда Вилдерс задал со сцены вопрос: хотят его сторонники видеть в стране больше или меньше марокканцев — в ответ толпа стала скандировать «Меньше! Меньше!». «Так мы и сделаем», — заключил Вилдерс, сообщает сайт Фонда общественного вещания Нидерландов.

Спустя несколько дней после этой речи представитель марокканской общины Нидерландов объявил, что будет добиваться судебного преследования политика.

По словам властей, недавно Герт Вилдерс был вызван на допрос, однако ему не предъявлялись никакие обвинения.

В заявлении, опубликованном на сайте Партии свободы, Вилдерс сообщает, что обвинения против него не обоснованы, а правоохранителям стоит обратить внимание на граждан Нидерландов марокканского происхождения, участвующих в боевых действиях на территории Сирии.

Герт Вилдерс известен своей антимусульманской риторикой: в частности, он заявлял, что Нидерланды должны запретить мусульманам въезжать в страну, и называл ислам «тоталитарной религией». В 2011 году против политика было возбуждено дело о разжигании вражды, однако он был оправдан.

Партия свободы входит в официальную оппозицию и занимает 12 мест в голландском парламенте. В мае этого года она проиграла выборы в Европарламент, несмотря на высокий предвыборный рейтинг.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»