На Поткина планируют завести новое дело об экстремизме

Полиция располагает доказательствами причастности националиста Александра Поткина к возбуждению вражды с использованием СМИ в составе организованной группы, передает «Интерфакс».

Согласно сообщению пресс-центра МВД, дело по части 2 статьи 282 планируется выделить в отдельное производство и направить в Следственный комитет. Никаких подробностей о предполагаемом акте «экстремизма» не сообщается.

Представитель полиции добавил, что следствие намерено ходатайствовать о домашнем аресте Поткина в качестве меры пресечения по делу об отмывании денег.

Как сообщил «Коммерсантъ», утром 15 ноября Александр Поткин был задержан в московской гостинице по подозрению в причастности к легализации денег, похищенных у вкладчиков казахского БТА-Банка. По данным следствия, в 2011 году Поткин якобы стал участвовать в деятельности казахской оппозициями, а в 2012 году стал управлять российскими активами бизнесмена Мухтара Аблязова и легализовал недвижимость на сумму около $5 млрд. Позднее адвокат националиста подтвердил его задержание.

Александр Поткин, известный как основатель «Движения против нелегальной иммиграции», уже находился под следствием по подозрению в «экстремизме». В ноябре 2006 года против него было возбуждено уголовное дело о «разжигании вражды» во время массовых беспорядков в карельском городе Кондопога, однако через несколько месяцев следствие прекратили «за отсутствием состава преступления».

В 2009 году Поткин был приговорен к полутора годам заключения условно по делу об экстремистских высказываниях на Русском марше в ноябре 2007 года: тогда националист «допустил в речи оскорбительные высказывания в адрес евреев и представителей народности Средней Азии», а также сравнил здание правительства со свитком Торы. Во время следствия Александр Поткин объявил, что покидает ДПНИ, чтобы «не ставить под удар организацию».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»