Власти Москвы поддержали законопроект о новом порядке расчета налога на имущество физлиц

Правительство Москвы рассмотрело и поддержало проект закона «О налоге на имущество физических лиц», передает «Интерфакс».

Законопроект предусматривает установление нового порядка расчета налога — в зависимости от кадастровой, а не от инвентаризационной стоимости объекта недвижимости.

Он устанавливает следующие налоговые ставки в отношении жилых домов и хозяйственных построек площадью до 50 кв. метров: при кадастровой стоимости одного объекта до 10 млн рублей — 0,1%, свыше 10 млн до 20 млн рублей — 0,15%, свыше 20 млн до 50 млн рублей — 0,2%, свыше 50 млн до 300 млн рублей — 0,3%.

Налоговые ставки в отношении гаражей и машиномест составят 0,1%; жилых объектов незавершенного строительства - 0,3%; объектов торговли и общепита — 2 %.

Как пояснил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, документ подразумевает изменение налоговой базы для расчета налога на имущество физических лиц при резком снижении ставки. Для расчета налога будет применяться кадастровая оценка, приближенная к реальной стоимости, но в среднем ниже на 15-20%.

Чиновник отметил, что три четверти москвичей будут платить по налоговой ставке 0,1%, так как 77% квартир в городе имеют кадастровую стоимость до 10 млн рублей.

Планируется, что законопроект начнет действовать с 1 января 2015 года. Первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года. Окончательно новая система вступит в силу в 2020 году. «Все изменения москвичи реально почувствуют в 2016 году», — сказал Решетников, добавив, что городской бюджет дополнительно получит около 3,5 млрд рублей налоговых поступлений.

Он отметил, что все действующие льготы будут сохранены.

В ближайшее время утвержденные предложения будут внесены на рассмотрение в Мосгордуму.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»