Власти Москвы опровергли сообщения о росте самоубийств среди больных раком

По данным московских властей, рост самоубийств среди онкобольных не соответствует действительности, из покончивших с собой в последнее время только трое москвичей болели раком, сообщает «Интерфакс».

Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников сказал, что судебно-медицинская экспертиза подтвердила онкологические заболевания только у троих из восьми жителей столицы, покончивших с собой за последние две недели. При этом, по его данным, у всех была выявлена патология печени разной степени.

По мнению чиновника, увязывать рост самоубийств с нехваткой хосписов неправомерно, потому что в хосписы отправляются пациенты, за которыми не в состоянии ухаживать родственники.

Печатников признал, что в системе оказания помощи онкологическим и другим больным существуют недостатки, однако выступил против того, чтобы «всплеск эмоций подменял профессиональный анализ ситуации».

«Мне бы очень не хотелось, чтобы бурное эмоциональное обсуждение этой ситуации привело к очередному делу "врачей-вредителей". Это мы уже однажды проходили», — приводит агентство слова чиновника.

По данным правоохранительных органов, с 12 по 24 марта в разных районах Москвы покончили с собой восемь человек, страдавших разными формами рака. Все они оставили записки, в которых пояснили, что устали бороться с болезнью.

Правозащитники сказали, что онкобольные часто прибегают к суициду из-за нехватки обезболивающих, распространение которых контролирует Госнаркоконтроль.

Сразу после того, как о росте случаев суицида стало известно, Печатников связал происшедшее с погодными изменениями. «Психические нарушения у онкологических больных весной и осенью, как и у всех психически неуравновешенных людей, обостряются», — сказал чиновник.

Новости по теме

Комментарии

27 марта 2014, 14:27
Оказалось, что это у Печатникова весеннее обострение просто. Он же уже комментировал ранее эту статистику))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»