Власти Москвы насчитали в городе более 250 нелегальных торговых точек

Власти Москвы разрабатывают новый регламент по взаимодействию госорганов для борьбы с незаконной торговлей, сообщил исполняющий обязанности главы столичного департамента торговли и услуг Алексей Немирюк, передает «Интерфакс». По словам чиновника, в городе насчитывается по меньшей мере 259 незаконных торговых точек.

Он отметил, что для борьбы с незаконной торговлей создаются «мобильные группы», однако борьбу с несанкционированной торговлей осложняют низкие штрафы. С 1 августа штрафы за нелегальную торговлю для граждан  поднялись до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей, для юридических — от 50 тысяч рублей до 200 тысяч рублей. Если торговля проводится в метро и около него — штрафы для должностных лиц возрастают до 50 тысяч рублей, для юридических — до 500 тысяч рублей.

«К сожалению, это максимальный предел», —  пожаловался Немирюк, подчеркнув, что власти будут действовать жестче.

По его словам, с начала текущего года общая сумма штрафов за незаконную торговлю достигла 12 млн рублей, составлено более 7,5 тысячи административных протоколов. Из этой суммы уже взыскано 6 млн рублей.

Деятельность рынков в России попала в поле зрения общественности после того, как 27 июля при задержании предполагаемого педофила возле Матвеевского рынка на западе Москвы был тяжело ранен сотрудник полиции. Два дня спустя глава столичной полиции Анатолий Якунин инициировал широкомасштабную операцию по борьбе с криминалом на московских рынках. Впоследствии проверки на рынках прошли по всей стране. Только в Подмосковье с 5 по 12 августа за различные нарушения законодательства было закрыто более 40 торговых точек.

Инцидент на Матвеевском рынке привлек внимание президента Владимира Путина. Он обрушился с критикой на полицию, в том числе на коллег раненого оперативника, которые были очевидцами драки и не помогли ему, и выразил мнение, что «они своим бездействием отрабатывали тридцать серебряников, которые получают от торговцев». По мнению президента, причиной инцидента было «сращивание органов власти с торговлей и с торговцами».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»