Власти Мали попросили посла России объяснить поездку сепаратистов в Москву

Власти Мали вызвали российского посла в Бамако для объяснений по поводу встречи представителей российского МИД с лидерами сепаратистского повстанческого движения туарегов, ради которой они ездили в Москву, передает AFP.

Делегация представителей Национального движения за освобождение Азавада (Азавадом туареги называют крупную территорию собственного проживания на севере Мали, за независимость которой ведут вооруженную борьбу) во главе с политическим лидером Билялем Аг Ашерифом на прошлой неделе приехала в Москву и провела переговоры с заместителем главы российского МИДа Михаилом Богдановым.

Министр иностранных дел Мали Захаби Оульд Сиди Мохаммед пояснил агентству, что российского посла Алексея Дульяна вызвали для объяснений по поводу «параметров пребывания представителей вооруженной группы в России». По словам Сиди Мохаммеда, Дульян заверил его, что Россия признает территориальную целостность Мали и не собирается признавать повстанческое движение.

Представители туарегских племен возобновили активную вооруженную борьбу за автономию северных территорий от Мали в 2012 году. Поскольку на эти же территории претендовали местные арабы-исламисты, группировки вступили в одновременную борьбу с правительственными войсками и друг с другом. В начале 2013 года малийские военные при поддержке французских войск провели совместную операцию «Сервал», в ходе которой разбили исламистов и заставили туарегов сесть за стол переговоров. Последние согласились перейти от требования полной независимости к широкой автономии и объединились с арабами для совместного участия в мирных переговорах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»