Власти Мали отпустили на свободу 23 пленных туарегов для продолжения переговоров

Малийское правительство приняло решение отпустить на свободу 23 военнопленных из числа повстанцев-туарегов, чтобы продолжить мирный переговорный процесс, сообщает «Аль-Джазира».

До этого власти Мали уже освободили 32 человека в рамках соглашения о прекращении огня, достигнутого с сепаратистскими группировками. Летом этого года делегация правительства начала переговоры с повстанцами на территории Буркина-Фасо, однако они оказались менее успешными, чем ожидалось.

Повстанцы-туареги объявили о прекращении мирных переговоров с правительственной делегацией, сославшись на невыполнение малийским правительством собственных обязательств. Власти страны надеюются, что жест доброй воли позволит вернуть руководство сепаратистов за стол переговоров.

Сепаратистски настроенные туареги ведут борьбу за независимость от Мали северных территорий государства, которые называют Азавад. Помимо туарегов на эти земли претендуют исламисты-арабы, которые ведут ожесточенную борьбу с обеими сторонами конфликта.

В начале 2013 года на помощь правительству Мали пришли французские вооруженные силы, которые в ходе совместной операции «Сервал» оттеснили исламистов и заставили туарегов сесть за стол переговоров, отказавшись от требования полной независимости в обмен на широкую автономию. Сейчас в стране присутствует ограниченный контингент миротворческих сил ООН.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»