Власти Мали договорились о перемирии с туарегами

Сепаратисты из туарегских племен Мали приняли предложение о прекращении огня, выдвинутое Африканским союзом совместно с Организацией объединенных наций, передает Reuters.

«Могу подтвердить, что мы договорились о прекращении огня», — сообщил в телефонном разговоре представитель туарегов Амбейри Аг Рхисса — «кроме того договорились об обмене пленными и что произошедшее в Кидале должна расследовать независимая комиссия», — сказал сепаратист.

Противостояние в Мали продолжается с 2012 года, когда представители туарегских племен, служившие в гвардии свергнутого лидера Ливии Муаммара Каддафи, объединились с местными исламистами и стали бороться за отделение севера страны. При помощи армии Франции властям удалось разгромить сепаратистов и принудить их к переговорам: тогда они смягчили свои требования до широкой автономии.

17 мая премьер-министр Мали Мусса Мара прибыл в область Кидал на севере страны: тогда туареги штурмовали офис губернатора области, убив одного солдата и захватив в плен несколько чиновников. Глава правительства ввел в Кидал войска: вскоре заложники были освобождены.

Несмотря на поддержку властей Мали Западом — в стране расквартированы полтысячи военных Евросоюза — повстанцы захватили семь городов на севере страны. По их утверждению, военные оставили поселения без боя, отступив на юг или укрывшись на базах международной миротворческой миссии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»