Власти ливийской области Киренаика осудили «пиратство США» в отношении танкера под флагом КНДР

Власти области Киренаика в Ливии осудили захват спецназом ВМС США танкера Morning Glory под флагом КНДР, назвав действия американцев актом «пиратства», сообщает «Аль-Арабия».

Танкер ранее был загружен сырой нефтью на $30 млн в контролируем повстанцами порту Эс-Сидер на востоке Ливии. По данным AFP, на судне находится не менее 234 тысяч баррелей сырой нефти.

Спецподразделение ВМС США блокировало танкер в международных водах у берегов Кипра 17 марта. Судно с нефтью покинуло порт мятежников, желающих независимо продавать ливийскую нефть для получения большей прибыли, и вышло в международные воды 11 марта.

Ранее танкер, окруженный ливийскими ВМС, находился в зоне ожидания на выходе из порта. Премьер-министр Ливии Али Зейдан заявлял о готовности уничтожить судно, если оно попытается покинуть порт. Он подчеркивал, что загрузка нефти на танкер является контрабандой.

Племена Восточной Ливии удерживают нефтяные порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина с лета прошлого года. Они требуют увеличения доли прибыли от продажи нефти для восточных областей и проведения расследования в области коррупции. Ливийский премьер неоднократно заявлял о возможном применении силы против захвативших нефтяные объекты повстанцев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»