Власти Латвии решили освободить из-под ареста обвиняемого в киберпреступлениях хакера Чаловского

Генпрокуратура Латвии приняла решение освободить из-под стражи программиста Дениса Чаловского, обвиняемого в киберпреступлениях властями США, которые добиваются его экстрадиции. Как говорится в поступившем в распоряжение редакции новостного портала Delfi сообщении надзорного ведомства, такое решение принято в связи с пропажей цели применения ареста. Более подробной информации прокуратура не предоставила.

Чаловский находился под стражей с 4 декабря прошлого года. По данным американских властей, Чаловский создал и распространил вирус Gozi, поразивший свыше 1 млн компьютеров по всему миру, в том числе около 40 тысяч компьютеров в США, и причинивший ущерб на миллионы долларов. В Штатах ему грозит длительное тюремное заключение. Чаловский вину не признает.

Ранее латвийское правительство решило выдать Чаловского США, однако Европейский суд по правам человека приостановил это решение и постановил не экстрадировать программиста до тех пор, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбурге.

Адвокат Чаловского Саулведис Варпиньш предполагал, что его подзащитный наверняка будет освобожден, поскольку латвийские власти до 25 ноября должны представить ЕСПЧ разъяснения в связи с решением экстрадировать его США. По закону, срок ареста выдаваемого лица не может длиться более одного года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»