Власти Кувейта предложили беспаспортным жителям гражданство Коморских островов

Жители Кувейта, не имеющие подданства, смогут в особом порядке подать на гражданство республики Коморские острова, сообщил кувейтской Газете (Аль-Джарида) высокопоставленный чиновник министерства внутренних дел страны.

По словам генерал-майора Мазена аль-Джарры, соискатели коморского гражданства смогут получить вид на жительство в Кувейте, а также претендовать на бесплатное образование и медицинскую помощь, передает «Би–би–си». Чиновник отметил, что процесс выдачи коморских паспортов начнется вскоре после открытия посольства этой страны, которое произойдет в ближайшие месяцы.

Около 100 тысяч жителей Кувейта не могут получить подданство этой страны, так как власти эмирата считают их членами семей нелегальных иммигрантов, проникших в страну вскоре после открытия нефтяных месторождений в 1960-х годах. По оценкам правительства Кувейта, на подданство могут претендовать не более 34 тысяч жителей без паспорта, известных как «бидуны». Всего в стране проживает около 2,7 млн человек.

Коморские острова расположены у берегов Восточной Африки, в 4,5 тысячах километров от Кувейта. В этом государстве проживает около 750 тысяч человек, большинство из которых исповедует ислам суннитского толка. Если бидуны получат гражданство Коморов, власти Кувейта смогут депортировать их из страны по решению суда.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»