Власти Колумбии согласились провести переговоры со второй по численности группировкой повстанцев

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос согласился провести мирные переговоры с представителями второй по численности группировки леворадикальных повстанцев — «Армии национального освобождения» (ELN), сообщает BBC News.

Заявление президента прозвучало на следующий день после того, как представители ELN выпустили на свободу сотрудника канадской горнодобывающей компании Жерно Воберта, которого удерживала в заложниках в течение семи месяцев. Сантос подчеркнул, что желает начать переговоры «как можно скорее».

Власти Колумбии уже ведут мирные переговоры с представителями группировки FARC («Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа»). ELN ранее не могли принять в них участие, поскольку власти требовали освобождения удерживаемых заложников.

Колумбийские леворадикалы воюют с правительственными войсками уже половину столетия. В результате многочисленных столкновений и терактов погибли не менее 600 тысяч граждан страны, около 15 тысяч пропали без вести, а 3,7 млн человек были вынуждены покинуть свои дома. Мирные переговоры между властями и FARC продолжаются с ноября прошлого года на Кубе, однако пока ощутимых результатов не принесли. Более того, в конце июля и в августе произошли несколько столкновений, в результате которых погибли десятки военнослужащих.

Новости по теме

Комментарии

29 августа 2013, 09:41
Я так подозреваю, что основа этого полувекового противостояния заключается вовсе не в политических разногласиях, а в контроле за выращиванием и продажей листьев коки и её производных? )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»