Власти КНДР устроили пресс-конференцию «покаявшемуся» баптистскому пастору
Правительство КНДР устроило пресс-конференцию, на которой задержанный в ноябре 2013 года южнокорейский баптистский миссионер публично признался в подрывной деятельности по отношению к северокорейским властям, сообщает New York Times.
50-летний Ким Чен Ык сказал журналистами, что отправился в Северную Корею чтобы организовывать подпольные церкви и подрывать работу правительства по поручению южнокорейской разведки. Он назвал себя «преступником» и извинился за то, что якобы совершил. Побывавший на пресс-конференции журналист американской газеты уточнил, что не совсем ясно, говорил ли арестованный то, что хотел, или его заставили.
По словам Ким Чен Ыка, он прибыл в КНДР 6 октября 2013 года. Южнокореец привез с собой христианскую литературу и фильмы и собирался организовывать подпольные церкви, но уже на следующий день его арестовали. В КНДР христианские тексты считаются подрывной литературой, хотя официально в Северной Корее разрешены все религии.
«Я хотел сделать Северную Корею религиозной страной и устранить нынешнее правительство. Деньги на это мне выдавала Национальная разведывательная служба, она же помогла найти контакты с северокорейцами», — сказал он и добавил, что якобы занимался подобной деятельностью в Китае.
На пресс-конференции также показали видеоролик, на котором несколько граждан КНДР признаются в сотрудничестве с Ким Чен Ыком.
В ноябре 2013 года власти КНДР обнародовали информацию об аресте южнокорейского шпиона. Представители Южной Кореи несколько просили идентифицировать личность своего гражданина, но до 27 февраля КНДР сохранял личность арестованного в тайне.
Сразу после пресс-конференции власти Южной Кореи потребовали немедленно освободить пастора или хотя бы предоставить ему адвоката. Южнокорейские представители уточнили, что подозрение религиозного служителя в уголовном преступлении «трудно понять». Представители разведывательной службы отрицали связь с Ким Чен Ыком.
КНДР уже не в первый раз проводит подобную пресс-конференцию. В конце 2012 года в стране задержали американского гражданина корейского происхождения Кеннета Пэ, который также публично признавался в намерении вести подрывную деятельность против северокорейского правительства.
Кеннет Пэ был восьмым гражданином развитой западной страны, официально задержанным в КНДР. Предыдущих задержанных приговаривали к длительным срокам лишения свободы, однако почти всех содержали в относительно хороших условиях и отпускали в течение года. Исключение составили два коммуниста из Франции и Венесуэллы, которые работали переводчиками и редакторами на северокорейскую пропаганду. В 1967 году их без объяснения причин арестовали. Венесуэльца выпустили в 1974 году, француза — в 1975.
Арестованные в КНДР граждане Южной Кореи или Японии иностранными гражданами не считаются и никаких привилегий не получают.
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Комментарии