Власти КНДР устроили пресс-конференцию «покаявшемуся» баптистскому пастору

Правительство КНДР устроило пресс-конференцию, на которой задержанный в ноябре 2013 года южнокорейский баптистский миссионер публично признался в подрывной деятельности по отношению к северокорейским властям, сообщает New York Times.

50-летний Ким Чен Ык сказал журналистами, что отправился в Северную Корею чтобы организовывать подпольные церкви и подрывать работу правительства по поручению южнокорейской разведки. Он назвал себя «преступником» и извинился за то, что якобы совершил. Побывавший на пресс-конференции журналист американской газеты уточнил, что не совсем ясно, говорил ли арестованный то, что хотел, или его заставили.

По словам Ким Чен Ыка, он прибыл в КНДР 6 октября 2013 года. Южнокореец привез с собой христианскую литературу и фильмы и собирался организовывать подпольные церкви, но уже на следующий день его арестовали. В КНДР христианские тексты считаются подрывной литературой, хотя официально в Северной Корее разрешены все религии.

«Я хотел сделать Северную Корею религиозной страной и устранить нынешнее правительство. Деньги на это мне выдавала Национальная разведывательная служба, она же помогла найти контакты с северокорейцами», — сказал он и добавил, что якобы занимался подобной деятельностью в Китае.

На пресс-конференции также показали видеоролик, на котором несколько граждан КНДР признаются в сотрудничестве с Ким Чен Ыком.

В ноябре 2013 года власти КНДР обнародовали информацию об аресте южнокорейского шпиона. Представители Южной Кореи несколько просили идентифицировать личность своего гражданина, но до 27 февраля КНДР сохранял личность арестованного в тайне.

Сразу после пресс-конференции власти Южной Кореи потребовали немедленно освободить пастора или хотя бы предоставить ему адвоката. Южнокорейские представители уточнили, что подозрение религиозного служителя в уголовном преступлении «трудно понять».  Представители разведывательной службы отрицали связь с Ким Чен Ыком.

КНДР уже не в первый раз проводит подобную пресс-конференцию. В конце 2012 года в стране задержали американского гражданина корейского происхождения Кеннета Пэ, который также публично признавался в намерении вести подрывную деятельность против северокорейского правительства.

Кеннет Пэ был восьмым гражданином развитой западной страны, официально задержанным в КНДР. Предыдущих задержанных приговаривали к длительным срокам лишения свободы, однако почти всех содержали в относительно хороших условиях и отпускали в течение года. Исключение составили два коммуниста из Франции и Венесуэллы, которые работали переводчиками и редакторами на северокорейскую пропаганду. В 1967 году их без объяснения причин арестовали. Венесуэльца выпустили в 1974 году, француза — в 1975.

Арестованные в КНДР граждане Южной Кореи или Японии иностранными гражданами не считаются и никаких привилегий не получают. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»