Власти Китая запретили мусульманам-уйгурам соблюдать пост в Рамадан

В китайской провинции Синьцзян, населенной преимущественно мусульманами-уйгурами, власти запретили работникам госсектора, студентам и преподавателям поститься в Рамадан, передает «Аль-Арабия».

Государственное радио Бочжоу, а также университетское телевидение сообщили, что запрет на соблюдение поста в священный для мусульман месяц Рамадан распространяется на «членов партии, учителей и молодежь». «Мы напоминаем, что этим группам не разрешается поститься», — говорится в сообщении.

Такую же инструкцию распространило своим сотрудникам руководство метеобюро в округе Каракаш. В его сообщении говорится, что всем нынешним и вышедшим на пенсию сотрудникам организации «рекомендуется на поститься в Рамадан».

Государственный офис по управлению бассейном реки Тарим опубликовал фото группы своих сотрудников в традиционных уйгурских тюбетейках, которые принимали пищу в дневное время. «Наши сотрудники восприняли распоряжение властей позитивно и отказались работать натощак», — говорится в сообщении ведомства. Китайские власти уточнили, что ограничения поста связаны с заботой о здоровье государственных служащих.

Уйгуры — второй по численности мусульманский народ Китая численность почти в 10 миллионов человек, проживающие в основном на северо-западной его части в провинции Синьцзян и на приграничных районах с Казахстаном и Киргизией. Ранее суды в провинции Синьцзян приговорили к различным тюремным срокам вплоть до пожизненного заключения 113 уйгуров по обвинению в причастности к насильственным преступлениям.

Китайские власти называют терроризмом любое сопротивление уйгуров насильственной китаизации. Представители уйгуров часто обвиняются в сепаратизме, а их радикальные группы регулярно совершают нападения на севере Китая.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»