Власти Китая в 2012 году собрали $2,7 млрд штрафов за рождение второго ребенка

Власти Китая в 2012 году взыскали $2,7 млрд штрафов с родителей, нарушивших законы по планированию семьи, которые обычно запрещают парам заводить более одного ребенка. Как пишет New York Times, такие данные привел в газете Beijing News адвокат У Юшуй, который, желая пролить свет на текущую политику планирования семьи, разослал письма чиновникам в 31 провинцию с просьбой предоставить размеры социальных штрафов, собранных за прошлый год.

Собрать информацию удалось в 19 из них. По данным юриста, наибольшую сумму собрала провинция Цянси ($554 млн), за ней следуют Сычуань ($400 млн) и Фуцзянь ($340 млн). Меньше всех собрали провинции Нинся ($2 млн) и Цинхай ($572 тысячи), где, по сравнению с другими провинциями, проживает небольшое количество человек, в числе которых сельские жители и представители этнических меньшинств, которые могут заводить больше одного ребенка, не подвергая себя штрафам.

Адвокат предполагает, что штрафы собирались хаотично, и за частью чиновников не было должного контроля. По его словам, он подозревал, что штрафы были существенным источником дохода для властей в малообеспеченных областях Китая. Юшуй выступает против китайской политики «одного ребенка на семью» и считает необходимым отмену штрафов. Как отмечает издание, в своем блоге он написал, что является христианином.

В прошлом году, пишет газета, некоторые видные ученые и экономисты предприняли усилия для отмены или пересмотра властями страны закона о штрафах для семей, воспитывающих более одного ребенка. По их утверждению, жесткая политика по сокращению рождаемости приведет замедлению экономического роста Китая из-за уменьшения притока молодой и дешевой рабочей силы и увеличением доли пожилых людей.

Как показала перепись населения 2010 года, коэффициент фертильности (или «показатель общей рождаемости») в Китае составил 1.181. Этот показатель ниже в городах и выше в сельских районах. Некоторые эксперты говорят, что эта цифра чрезвычайно мала, а реальные показатели выше, отмечает издание.

Китайские чиновники склонны злоупотреблять законами о регулировании семьи, поскольку работа местных властей нередко оценивается вышестоящими должностными лицами на основе того, как хорошо снижается уровень рождаемости в их регионах. Как пишет газета, известны случаи принудительных абортов и стерилизации. В прошлом году широкий общественный резонанс приобрел инцидент с похищением женщины по приказу должностных лиц для принудительного аборта и принуждением другой женщины прервать беременность на седьмом месяце. В адрес лиц, занимающихся планированием семьи, со стороны родителей звучали обвинения в похищении «лишних» детей и дальнейшей их продаже в детские дома за сумму, иногда достигающую $3 тысячи за ребенка.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»