Власти Киргизии отказались от идеи переноса парада Победы на 7 мая

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о проведении 9 мая в республике военного парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом агентству ТАСС сообщили в пресс-службе главы киргизского государства.

В минувшую пятницу советник президента Фарид Ниязов на пресс-конференции заявил, что в 2015 году парад Победы будет перенесен с 9 на 7 мая. По словам Ниязова, для переноса парада на 7 мая существовало несколько причин. Во-первых, по его словам, на 9 мая запланировано проведение сразу нескольких мероприятий, и ветеранам было бы тяжело принять участие во всех из них. Во-вторых, военное руководство обратилось к президенту с просьбой, чтобы именно он принимал парад. Однако Атамбаев принял приглашение российской стороны и 9 мая примет участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве.

В годы Великой Отечественной войны из Киргизии на фронт ушли более 360 тысяч человек, каждый третий из них погиб. Именно из уроженцев этой республики и соседнего Казахстана была сформирована легендарная Панфиловская дивизия, героически оборонявшая Москву зимой 1941—1942 годов. Сейчас в Киргизии осталось в живых чуть более 1 тысячи ветеранов войны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»