Власти Казахстана разработали законопроект об уголовной ответственности для участников иностранных конфликтов

Граждан Казахстана, принимавших участие в иностранных вооруженных конфликтах, будут наказывать лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, соответствующий законопроект разработали депутаты Сената республики, сообщает  Tengrinews.

Депутаты Верхней палаты парламента Казахстана разработали законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел», в соответствии с которым Уголовный кодекс будет дополнен новой статьей 162-1 —«участие в иностранных вооруженных конфликтах».

Еще одна статья, которую депутаты предлагают внести в Уголовный кодекс, предусматривает наказание за прохождение «террористической или экстремисткой подготовки»  — ее нарушителям также будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Депутат Сената Казахстана Ермек Жумабаев пояснил, что хотя в УК республики уже есть статья, предусматривающая наказание за наемничество, находятся люди, которые готовы участвовать в чужих вооруженных конфликтах бескорыстно либо в связи со своими религиозными или политическими убеждениями. «И поэтому для того, чтобы эти факты привести в правовое поле, вносятся эти изменения», — сообщил Жумабаев.

Ранее в Казахстане были задержаны 26-летние жители Экибастуза Абдусалям Мурзабаев и Азамат Казбаев, подозревающиеся в совершении террористической деятельности на территории Сирии. По информации Комитета национальной безопасности республики, молодые люди вдохновились роликами в Интернете и отправились на войну в Сирию.

«То, что на экране, и то, что я увидел, — это разные вещи. Это Сирийская освободительная армия, повстанцы. Я не знал то, что они преследуют, у них там все — деньги, власть», — цитирует издание одного из задержанных.

Новости по теме

Комментарии

20 марта 2014, 13:04
Отличный законопроект! Наемничество и участие в вооруженных конфликтах нужно пресекать на корню, при чем чем жестче - тем лучше, особенно учитывая напряженность обстановки в мире, ваххабистскую пропаганду и вербовку, а так же потребность некоторых "гегемонов" воевать и достигать намеченных целей "чужой кровью" !!!
12 апреля 2014, 10:30
Да и еще надо так применять наказание сравнимое с теми законами которые они нарушали находясь в чужой стране...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»