Власти Канады объявили об обнаружении корабля экспедиции Франклина

У побережья Канады были найдены останки одного из кораблей последней экспедиции контр-адмирала Джона Франклина, передает телеканал CTV слова премьер-министра Стивена Харпера. По его словам, пока не ясно какой из двух кораблей был обнаружен при поисках.

Харпер отметил, что находка была сделана 7 сентября с помощью батискафа на дистанционном управлении.

Накануне археологи, работающие в районе острова Короля Вильяма, объявили об обнаружении фрагмента, металлической рамы, поддерживавшей шлюпку на одном из судов Франклина. Этим летом в поисках следов экспедиции принимают участие четыре судна, принадлежащих канадской береговой охране, национальным вооруженным силам, а также Фонду исследования Арктики и круизной фирме One Ocean.

В ходе недавнего визита Харпера в расположение поисковой миссии археолог Райан Харрис сообщил ему, что суда экспедиции Франклина неизбежно будут обнаружены в течение некоторого времени.

Вторая полярная экспедиция сэра Джона Франклина вышла из британского порта Гринхайт весной 1845 года. По заданию британского Адмиралтейства, Франклин должен был пройти через Северо-Западный проход и нанести на карту предполагаемый полярный маршрут из Европы в Азию.

На борту кораблей «Эребус» и «Террор» были 110 матросов и 24 офицера, большинство из которых не имели опыта мореходства в полярных морях. В последний раз суда видели в августе 1845 года в море Баффина, где те пришвартовались ко льду и ждали условий для пересечения пролива Ланистер.

В течение последующих 150 лет на поиски экипажа Франклина отправлялись многочисленные экспедиции. Исследователям удалось обнаружить могилы трех моряков на острове Бичи — в 1984 году тела эксгумировали и провели анализ тканей, хорошо сохранившихся в условиях мерзлоты. Согласно результатам экспертизы, моряки умерли от истощения, а в их организмах накопилось большое количество свинца. Фотографии мумифицировавшихся тел были опубликованы в прессе и стали поводом для широкого обсуждения экспедиции.

Об экспедиции Франклина были написаны множество стихотворений, повестей, картин, а также снято несколько документальных фильмов.

Новости по теме

Комментарии

09 сентября 2014, 20:04
Безумно интересно, что же там обнаружат исследователи. Хотя простым смертным наверняка в любом случае всех секретов не раскроют.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»