Власти Ирана отрицают предоставление военной помощи Ираку

Иран не отправлял властям соседнего Ирака военную технику или военнослужащих в качестве помощи в борьбе с боевиками-суннитами, цитирует издание «Мехр» слова представителя министерства иностранных дел Марзии Афхам.

Накануне газета New York Times сообщила, что в Ирак из Ирана якобы прибыли три штурмовика Су-25 российского производства — об этом журналистам сообщили источники во властных кругах Ирака и США. По словам американского собеседника издания, по меньшей мере один самолет управлялся иранским пилотом и уже участвовал в налетах на силы боевиков на севере и западе Ирака.

Источник газеты в правительстве Ирака сообщил, что все штурмовики управлялись иракцами. По его словам, во время Войны в заливе в 1991 году режим Саддама Хусейна отправил на хранение в Иран некоторое количество самолетов и сейчас власти страны передали несколько штурмовиков обратно.

Военные союзники уже направляли правительству Ирака самолеты для военных действий против радикальной группировки «Исламское государство». В конце июня Россия поставила партию Су-25 — как сообщили представители министерства иностранных дел, самолеты был переданы согласно ранее заключенному контракту.

США осенью 2013 года договорились с Ираком о продаже истребителей F-16, однако поставки были прерваны после эвакуации американских специалистов с авиабазы Балад из-за угрозы со стороны исламских боевиков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»