Власти Ирака обвинили Саудовскую Аравию в поддержке восстания суннитских исламистов

За кризис безопасности Ирака и активизацию суннитских боевиков отвечают власти Саудовской Аравии, которые поддерживают террористические группы и финансируют их, считают в иракском правительстве, передает «Аль-Арабия».

Саудовские власти выступили накануне против иностранного вмешательства во внутренние дела Ирака. По мнению правительства королевства, за иракский кризис несет ответственность руководство страны, проводящее «ограниченную» и «монополистскую» политику.

В марте власти Ирака уже выдвигали обвинения против Саудовской Аравии и Катара в поддержке суннитских боевиков. Тогда глава иракского правительства Нури аль-Малики сказал, что эти два государства «объявили Ираку войну» и атакуют его через Сирию и напрямую.

Обострение внутриполитической ситуации в Ираке началось в связи с ростом активности суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которые за последнюю неделю захватили города Мосул, Тикрит и Талль-Афар. Сегодня исламисты вошли в город Баакуба вблизи Багдада и заняли часть его районов.

Исламисты казнили почти две тысячи солдат правительственной армии Ирака, а свидетельства этого выложили в социальные сети. В ООН назвали расправу над пленными «военным преступлением».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»