Власти Индии решили освободить осужденных за убийство экс-премьера Раджива Ганди

Правительство индийского штата Тамилнад приняло решение освободить семерых осужденных за подготовку покушения на бывшего премьер-министра страны Раджива Ганди, передает India Today.

Глава правительства штата Джаярам Джаялалита объявила об этом решении на следующий день после того, как Верховный суд Индии заменил смертные приговоры на пожизненное заключение трем осужденным за это покушение, находившимся в тюрьме с 1998 года. Суд постановил, что держать их под угрозой расстрела столь долгое время негуманно.

По словам главного министра штата, позже местные власти передадут решение об освобождении на утверждение федеральному правительству, которое должно будет дать ответ в течение трех дней. В случае, если власти Индии не станут реагировать на решение штата, местное правительство самостоятельно освободит из-под стражи всех семерых осужденных.

Раджив Ганди был премьер-министром Индии с 1984 года по 1989 год. Он погиб в мае 1991 года в результате самоподрыва смертницы в штате Тамилнад. Следователи возложили ответственность за теракт на «Тигров освобождения Тамил-Илама», добивавшихся создания независимого тамильского государства на Шри-Ланке. Расследование продолжалось семь лет, и в 1998 году виновными в совершении этого преступления признали 26 человек, однако впоследствии Верховный суд Индии изменил большинство приговоров на пожизненное заключение.  

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»