Власти Хорватии арестовали и готовят выдачу в Германию экс-директора югославской тайной полиции

В Хорватии арестован бывший начальник Государственной службы безопасности Югославии (УДБА) Йосип Перкович, его выдачи добивается Германия, сообщает издание Index.hr.

Перковича арестовали в 10 утра по местному времени и доставили в полицейский участок. Он останется под стражей, пока суд не решит вопрос о его экстрадиции в Германию. Бывшего шефа югославской контрразведки обвиняют в том, что он организовал убийство Степана Джурековича — политического эмигранта из Хорватии, который бежал в ФРГ в 1982 году и сотрудничал с Федеральной разведывательной службой Германии.

Джурековича убили в 1983 году агенты югославских спецслужб, мероприятия по его устранению получили название «Операция Дунай». Бывшего шефа тайной полиции подозревают в причастности и к другим политическим убийствам на территории Германии.

Хорватия, которая вступила в Евросоюз в июле прошлого года, первоначально отказывалась выдать Перковича – законы этого государства запрещали экстрадировать граждан страны. Но под давлением ЕС власти привели законодательство в соответствии с нормами Европейского союза. Перкович был арестован в день, когда эти поправки вступили в силу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»