Власти Гватемалы поднимут в ООН вопрос о декриминализации наркоторговли

Во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Гватемалы Отто Перес Молина обратится с предложением отменить уголовное преследование за торговлю наркотиками, передает РИА «Новости» заявление главы гватемальского внешнеполитического ведомства Фернандо Карреры.

В заявлении говорится, что президент Молина уверен в необходимости замены стратегии «войны с наркотиками» на меры по декриминализации наркоторговли в целом. Ранее Молина уже заявлял, что наркотические вещества нужно легализовать и продавать населению под контролем государств наравне с сигаретами и алкоголем.

По словам гватемальского лидера, многолетние усилия по прекращению наркотрафика оказались безуспешными, и пора прибегнуть к более гуманным и ненасильственным способам решения проблемы. По крайней мере, считает он, необходимо заставить основные страны-потребители наркотиков (в частности, США) финансировать деятельность антинаркотических ведомств в государствах-производителях и транспортерах.

США и другие государства выступают резко против предложений Молины.

Гватемала и другие страны Центральной Америки являются основным перевалочным пунктом для поставок кокаина и прочих наркотиков из Южной Америки в США. Власти Гватемалы, Гондураса и Сальвадора неоднократно сетовали на рост преступности и коррупции из-за проходящего наркотрафика.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»