Власти Глазго не будут поднимать постамент памятника герцогу Веллингтону, которому регулярно надевают на голову дорожный конус

Городской совет шотландского Глазго отказался от планов реконструкции статуи герцогу Веллингтону, установленной на Королевской Рыночной площади. Власти хотели увеличить высоту постамента, чтобы бороться со случаями «вандализма» — жители города и туристы регулярно надевают на голову герцога и его коня дорожные конусы. Власти отказались от своих планов после бурных протестов общественности, передает Herald Scotland.

Предложение, поступившее в городской совет, предусматривало реконструкцию статуи: высоту постамента планировали увеличить приблизительно на 2 метра. «Эта мера должна отпугивать всех, кроме самых решительных вандалов», — говорилось в тексте документа.

«На протяжении последних 30 лет на памятник Веллингтону постоянно водружают дорожные конусы, их устанавливают на голову лошади или всадника, а иногда ставят два конуса, это происходит каждые выходные. Это негативно отражается на образе Глазго, а изображение статуи в таком виде попадает на плакаты и открытки, представляющие город», — утверждали авторы предложения.

Сторонники реконструкции статуи подсчитали, что работа по удалению дорожных колпаков каждый раз обходится бюджету в 100 фунтов стерлингов, или приблизительно 10 тысяч фунтов ежегодно. Новый постамент обошелся бы в 65 тысяч.

Сразу после того, как документ поступил в городской совет Глазго, в интернете развернулась кампания в защиту памятника и «традиции» надевать на него дорожные колпаки. За сутки сообщество в фейсбуке собрало 45 тысяч лайков, а онлайн-петицию за отзыв проекта подписали 9 тысяч человек. Герцог Веллингтон попал в британский топ хэштегов твиттера. Те советники, у которых есть твиттер-аккаунты, пообещали избирателям, что не будут рассматривать предложение об увеличении постамента.

Ведущий специалист по общественным памятникам Глазго также выступил против нового постамента. «Его меч поврежден, постамент выщерблен, он обклеен стикерами и оброс мхом. Так, как мы относимся к памятнику, который символизирует все лучшее в британской военной истории — это позор. Но подъем статуи нарушит композицию. Все, что нужно — подсветка и камеры наблюдения».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»