Власти Германии решили вернуть владельцам картины из коллекции Корнелиуса Гурлитта

В Германии прокуратура объявила, что вернет картины из коллекции Корнелиуса Гурлитта их истинным владельцам или их наследникам, сообщает Sueddeutsche. Поисками владельцев будет заниматься специальная группа, сформированная федеральным правительством.

Издание отмечает, что коллекция, включающая произведения, конфискованные нацистами у еврейских коллекционеров, оказалась шире, чем считалось раньше.

В числе картин, которые немецкие власти намерены вернуть, «Сидящая женщина» Анри Матисса (1919 год). Ее передадут потомкам парижского коллекционера Пола Розенберга, собрание которого немцы разграбили в 1941 году. В собрании Гурлитта есть также картины Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Гогена.

Коллекцию 81-летнего Гурлитта, которую он прятал всю жизнь, случайно нашли в 2012 году в его доме: его заподозрили в уклонении от уплаты налогов и пришли к нему с обыском. В общей сложности было изъято 1280 произведений искусства. Специалисты подозревают, что по меньшей мере 40-50 работ являются украденными.

Считается, что Корнелиус Гурлитт унаследовал коллекцию от своего отца Хильдебрадта, который был арт-дилером и сотрудничал с нацистским правительством, помогая продавать конфискованные произведения искусства.

Новости по теме

Комментарии

27 марта 2014, 13:30
Прямо не жизнь, а сценарий остросюжетного фильма)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»