Власти Франции утвердили продление режима ЧП на шесть месяцев

Парламент Франции в четверг, 21 июля, окончательно утвердил законопроект о продлении режима чрезвычайного положения сроком на шесть месяцев. Соответствующая инициатива получила одобрение большинства членов на итоговых голосованиях обеих палат парламента республики — Национального собрания и Сената.

По информации ТАСС, в Нацсобрании за текст, согласованный по итогам дебатов в двух палатах парламента, проголосовали 87 депутатов, против высказались пять членов нижней палаты. В Сенате продление чрезвычайного положения получило поддержку 316 сенаторов, против проголосовали 26 парламентариев.

Режим ЧП был введен по инициативе президента страны Франсуа Олланда после серии парижских терактов в ноябре 2015 года. Он продлевался трижды, ожидалось, что срок его действия истекает 26 июля и продлевать его не будут. Об этом днем 14 июля говорил сам Франсуа Олланд, однако уже вечером того же дня после теракта в Ницце глава государства изменил решение.

14 июля после салюта в честь Дня взятия Бастилии выходец из Туниса Мохамед Лауэеж Булель на скорости выехал на грузовике на городскую набережную, где в тот момент находилась толпа, и начал давить людей. По словам очевидцев, водитель делал зигзаги и намеренно совершал наезды на пешеходов. Позднее Булеля ликвидировала полиция. От его действий погибли 84 человека, свыше ста получили ранения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»