Власти Египта выводят мечети из-под контроля исламистов

Египетские власти выдали лицензии на работу 17 тысячам священнослужителей, которых направят в мечети, чтобы остановить усиление «влияния экстремистов», передает Reuters.

Священнослужители окончили университет аль-Азхар, считающийся престижной духовной академией для мусульман-сунитов и подконтрольный египетскому Министерству вакуфов.

Правительство Египта устанавливает контроль над мечетями, чтобы их прихожане не попали под влияние тех, кто, по мнению властей, является неквалифицированными религиозными деятелями, а также распространяет экстремистскую идеологию. Кроме того, власти выступают против использования религиозных учреждений в «партийных или сектантских» целях.

В сентябре 2013 года министерство вакуфов запретило нелицензированным проповедникам выступать в мечетях страны. По оценке ведомства в Египте действуют около 55 тысяч таких людей. Тогда же около 12 тысяч не одобренных государством священнослужителей были бессрочно отстранены от службы.

Египетские власти объявили исламистское движение «Братья-мусульмане» террористической организацией и избавляются от его политического наследия. К движению принадлежал свергнутый в июле 2013 года президент страны Мухаммед Мурси. В марте суд Египта приговорил к смертной казни 529 сторонников «Братьев-мусульман», в том числе духовного наставника организации Мухаммеда Бадиа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»