Власти Британии признали корнцев национальным меньшинством

Главный секретарь казначейства Великобритании Дэнни Александр объявил, что корнцы признаны национальным меньшинством, передает Guardian.

«Корнский народ славится своей историей и яркой самобытностью. Я рад, что мы смогли принять решение об официальном признании этого факта и дать корнскому народу тот же статус, что имеют остальные меньшинства Соединенного Королевства», — сказал Александр.

В марте заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг сообщил, что правительство выделит 120 тысяч фунтов стерлингов на развитие корнского языка.

Депутат графства Корнуолл Дэн Роджерсон сказал, что признание корнцев во многом является заслугой нынешнего правительства королевства. «Несмотря на тот факт, что предыдущее лейбористское правительство говорило, что корнцев признать нельзя, либерал-демократы нынешнего коалиционного кабинета сделали все, чтобы корнский народ, наши традиции, культура и наследие имели тот же статус, что и у всех остальных», — отметил Роджерсон.

Корнцами обычно считаются жители графства Корнуолл на юго-западе Британии. До недавнего времени их не признавали этнической группой, хотя некоторые исследователи возводят происхождение корнского народа к кельтскому племени корновиев, с Железного века населявшему восток острова Великобритания.

В переписи 2011 года свою принадлежность к корнскому народу обозначили 83,5 тысячи жителей Англии и Уэльса.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»