Власти Афганистана подозревают в убийстве популярной индийской писательницы боевиков из Пакистана

Власти Индии охарактеризовали как «очень тревожную» информацию о том, что известную писательницу Сушмиту Банерджи убили как «индийскую шпионку» пакистанские талибы, сообщает издание The Times of India.

Сушмита Банерджи погибла 4 сентября. Ночью талибы ворвались в ее дом, связали мужа писательницы и похитили женщину. Тело Банерджи нашли на следующий день. Полиция сообщила, что писательницу расстреляли: на ее теле насчитали 20 огнестрельных ранений.

На прошлой неделе власти Афганистана задержали троих подозреваемых в убийстве — боевиков Талибана. Ранее представители движения взяли на себя ответственность за убийство писательницы. «Мы убили Сушмиту Банерджи, потому что она была индийским шпионом», — заявил представитель группы Кари Хамза сайту The Daily Beast, который входит в издательский дом Newsweek.

По версии следствия, убийство писательницы готовилось на территории Пакистана. Внешнеполитическое ведомство Индии внимательно следит за ходом расследования.

Банерджи прославилась после того, как в 1995 году написала книгу «Бенгальская жена Кабуливала» ("A Kabuliwala's Bengali Wife").

В ней она описывала, как вышла замуж по любви за афганца, и переехала на родину мужа в 1989 году. В 1993 году к власти в стране пришло движение Талибан. Сушмита Банерджи оказывала медицинскую помощь — не как квалифицированный врач, а скорее играла роль аптекаря и фельдшера. Талибы были шокированы тем, что людей лечит женщина, и запретили ее бизнес.

«Они также перечислили, что еще мне нельзя делать: слушать радио, смотреть фильмы, ходить в магазины. Запретили вообще выходить из дома без мужа. Все женщины обязаны были сделать татуировку с именем супруга на левой руке», — писала она в журнале India's Outlook magazine в 1998 году.

Банерджи дважды пыталась бежать из Афганистана. Каждый раз ее ловили и держали под домашним арестом в деревне. В конце концов Талибан выпустил специальную фетву, приговорив женщину к смерти. Ее должны были убить 22 июля 1995 года. Накануне казни ей удалось бежать.

В 2003 в Болливуде по ее книге сняли  фильм «Побег от Талибана». Лента была очень популярной не только в Индии, но и в соседнем Пакистане, а также в Афганистане. Сушмиту Банерджи пресса называла «женщиной, которая бросила вызов Талибану».

В 2013 году Банерджи вернулась в Афганистан, чтобы помогать восстанавливать систему здравоохранения и бороться за права женщин.

Новости по теме

Комментарии

19 сентября 2013, 16:22
Думаю она сама обрекла себя на это, вернувшись в Афганистан.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»