Властей Гагаузии обыскали в аэропорте по приезде из Москвы

Делегацию Гагаузии задержали для обыска в молдавском аэропорте по возвращении из Москвы, пишет в Facebook башкан автономии Михаил Формузал. 

«Делегация автономии вернулась из Москвы. Встретили в аэропорту тепло. Задержали делегацию. Будут искать в чемоданах евразийские идеи. Это наверное по стандартам Европы куда так стремиться Молдова?» — написал Формузал. 

Подробности инцидента не уточняются. Делегация прибыла в Москву 24 марта для обсуждения вопросов экономического и политического характера. Основной темой для обсуждения стало гагаузское вино, которое ранее разрешил ввозить Роспотребнадзор. 25 марта первые партии вина отгрузили для российского рынка. 

2 февраля в Гагаузии прошел референдум, на котором 98,9% жителей автономии выступили за самоопределение в случае присоединения Молдавии к Румынии. Против вступления Молдавии в Евросоюз выступили 97,22% гагаузов, за вступление в Таможенный союз — 98,47%.

Правительство Молдавии не признало результаты плебисцита, назвав его неконституционным, а Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело «по факту самоуправства». Позже у организаторов референдума прошли обыски. Формузал рассказывал «Русской планете», что власти Гагаузии не пропагандировали какую-либо информацию, а лишь информировали жителей автономии об их возможностях в случае вступления в Таможенный союз.

В марте парламент Молдавии запретил проведение местных референдумов по вопросам республиканского значения. 

Новости по теме

Комментарии

27 марта 2014, 14:35
Только Россия! Все остальное - тупик.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»