Включенному в список экстремистов лидеру поморов год не давали снять деньги со счета

Директору Арктического центра стратегических исследований при Северном (Арктическом) Федеральном университете Ивану Мосееву, попавшему в «перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга» за комментарий в интернете, год не давали снять деньги со счета в Сбербанке, говорится в пресс-релизе правозащитной организации «Агора», поступившем в «Русскую планету».

В 2013 году Октябрьский районный суд Архангельска признал Моисеева виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенные публично, с использованием средств массовой информации) за комментарий в интернете.

По данным портала «Без формата», Моисеев, занимавший тогда пост главы Ассоциации поморов Архангельской области, написал на сайте «Эхо Севера» комментарий, в котором требовал признать поморов коренным малочисленным народом севера.

Сам он впоследствии отрицал свою вину, подавал ходатайства о проведении независимых экспертиз и просил проверить его показания на детекторе лжи, во всех этих просьбах ему отказали. Его приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей.

После этого у него начались проблемы с обналичиванием денег, в мае 2013 года Сбербанк формальном объявил ему, что кредитное учреждение вправе приостановить действие карт в случае нарушений условий их использования.

В октябре того же года ему пришло официальное разъяснение о том, что запрет на совершение операцией с его средствами установлен в соответствии с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (№ 115-ФЗ от 07.08.2001 года). В Сбербанке ему посоветовали обратиться в Росфинмониторинг.

Судебный процесс по делу Моисеева против Сбербанка начался 10 февраля 2014 года, ближайшее заседание назначено на 10 июня. «Агора» отмечает, что представители Архангельского отделения Сбербанка утверждают, что «если бы не блокировали карту Мосеева, то для них могли бы наступить крайне негативные последствия вплоть до приостановления лицензии Центробанком».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»