Вклады населения в российских банках с начала года выросли на 10 процентов

Вклады населения в российских банках на 1 августа выросли с начала года на 10 процентов, достигнув отметки в 20,4 триллиона рублей. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил зампред Центробанка Василий Поздышев.

По его словам, тенденция роста вкладов свидетельствует о том, что банковская система после шока декабрьского (2014 года) начинает восстанавливаться. Поздышев добавил, что увеличение вложений в банки многие эксперты объясняют валютной переоценкой.

Согласно озвученным данным, из 20,4 триллиона рублей 15 триллионов числится в рублях, остальные 5,4 триллиона — вклады в различных валютах, в основном в долларах. Если перевести всю сумму в американскую валюту, то на 1 августа эти вклады составят 92 миллиарда долларов.

При этом Подышев считает, что российские банки предлагают населению вклады на срок около года по ставкам выше прогнозируемой инфляции, при этом дробление вкладов по нескольким банкам невыгодно. «Наше население, безусловно, ведет себя очень прагматично. Финансовая грамотность повышается, и люди понимают, что такое эффективная ставка, сравнивают ее с инфляцией», — отметил зампред ЦБ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»