Вице-спикер Совфеда предложил сократить число вице-премьеров до одного

Вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров предложил упразднить должности вице-премьеров в правительстве РФ, оставив лишь одного для исполнения обязанностей премьер-министра в его отсутствие.

Сенатор в своем блоге на сайте Совфеда написал, что сейчас «должность федерального министра в значительной степени остается неполноценной, поскольку многие ключевые решения принимаются на уровне куратора — заместителя председателя правительства». При этом, отметил он, Конституция и общественное сознание «всю полноту ответственности за проведение политики в отрасли» возглагают на министра с аппаратом.

Следовательно, продолжает Федоров, для повышения результативности и ответственности в управлении «необходимо институционально изменить верхушку исполнительной власти»: «упразднить должности заместителей председателя правительства РФ, оставить одного заместителя для исполнения обязанностей председателя в его отсутствие».

Также сенатор предложил ликвидировать все отраслевые структурные подразделения аппарата правительства и оставить в структуре «сильный правовой департамент и обслуживающие подразделения». По мнению Федорова, «это исключит дублирование полномочий министра фактически еще одним, уже третьим (помимо заместителя председателя) исполнительным органом — аппаратом правительства».

Сейчас в правительстве РФ восемь вице-премьеров: первый зампред Игорь Шувалов, зампреды Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Александр Хлопонин. Также в статусе вице-премьеров находятся полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»