Вице-президент США призвал Януковича вступить в диалог с оппозицией

Вице-президент США Джо Байден позвонил президенту Украины Виктору Януковичу, предупредив его о недопустимости эскалации насилия и призвав начать диалог с лидерами оппозиции для достижения национального консенсуса по поводу будущего страны, сообщается на сайте Белого дома.

В сообщении не приводятся реплики сторон, однако поясняется, что Байден выразил глубокую обеспокоенность ситуацией в стране и возможностью эскалации насилия. По его словам, насилию не место в демократическом обществе, и стратегические отношения между США и Украиной выстраиваются именно по таким принципам.

Байден также подчеркнул, что США поддерживают «европейские стремления» Украины, и поблагодарил Януковича за приверженность движению по этому пути.

В сообщении упоминается и предстоящий визит в Киев верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Ожидается, что они проведут переговоры с представителями властей страны и оппозиции и предпримут попытки по сближению позиций сторон.

На площади Независимости в центре Киева продолжается массовая протестная акция оппозиции с требованием подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Силовые ведомства страны призывают собравшихся «не испытывать терпение власти», однако полномасштабного разгона пока не проводили.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»