Вице-премьер Словакии сообщил о начале подготовки к реверсу газа на Украину

Словакия начала техническую подготовку к реверсным поставкам газа на Украину, сообщил вице-премьер, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, выступая на конференции по безопасности в Киеве, передает РИА «Новости».

«Мы уже начали техническую подготовку к реверсу, то есть нет оснований для обвинений (в препятствовании реверсу — РП), — сказал Лайчак.

В начале апреля руководитель Минэнерго Украины Юрий Продан обвинил власти Словакии в затягивании организации реверса. Он подчеркивал, что вместо поставок словацкая сторона предлагает украинской стороне построить новый трубопровод, потратив на него €20 млн. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, в свою очередь, уточнял, что его страна готова оказать помощь Украине и организовать реверс газа, но не готова за это платить.

Лайчак рассказал, что планирует встретиться с Проданом для переговоров и добавил, что 15 апреля в Братиславе пройдет встреча операторов ГТС Украины и Словакии по вопросу об организации реверса газа, уточняет агентство.

Ранее российские власти отменили все скидки на газ для Украины, в результате чего цена с апреля возросла до $485 за тысячу кубометров. Продан отметил, что Украине в этом году достаточно будет импортировать всего 15 млрд кубов российского газа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»