Вице-премьер РФ Рогозин открыл новый пункт пропуска на границе России и Украины

Новый многосторонний автомобильный пункт пропуска «Грайворон» пропускной способностью в 500 машин и 3000 человек открыт сегодня на границе Белгородской области России и Сумской области Украины. В торжественной церемонии открытия объекта принял участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

- Большое дело сделано, здесь это особенно важно на участке российско-украинской границы. Мы понимаем, какая обстановка у нас на границе и отдаем должное той службе, которую несут здесь. Мы понимаем и другое, то, что происходит на Украине, фактически привело к гражданской войне. Созданный пункт пропуска — работа на перспективу, когда в Киеве будут задумываться об отношениях с братской Россией, — цитирует Рогозина ТАСС.

На новом пункте пропуска «Грайворон» предусмотрена возможность совместного размещения пограничных и таможенных служб России и Украины. Строительство велось рядом со старым пунктом, российские службы уже перешли в новые корпуса.

По словам первого заместителя руководителя Белгородской таможни по таможенному контролю Игоря Алейникова, разместить украинские службы на новом пункте пропуска готовы при первой возможности.

По данным Белгородского филиала Росгранстроя, строительство пункта пропуска обошлось в 1 миллиард рублей. Площадь нового поста — почти 14 гектаров, здесь по шесть полос в каждую сторону: две для грузовых, две для легковых авто, и по одной для автобусов и автомобилей с негабаритными грузами. Пропускная способность МАПП — 500 машин и 3 тысяч человек ежедневно. Старый КПП в день пропускал до 350 машин и не более 800 человек.

Реконструкция МАПП проводилась Росграницей в рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница РФ (2012—2020 годы)».

По данным таможенной службы, сложившаяся ситуация на Украине внесла свои коррективы в жизнь пунктов пропуска. Основная масса граждан пересекающих границу, — граждане Украины. С начала года на МАПП «Грайворон» оформлено 545 грузовых автомобилей (на 57 процентов меньше, чем годом ранее), 28 тысяч легковых автомобилей (на 17 процентов ниже), более 58 тысяч человек.

Многосторонний автомобильный пункт пропуска «Грайворон» был установлен межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Украиной 8 февраля 1995 года.

Новости по теме

Комментарии

16 мая 2015, 12:25
Уверен, что эту вполне позитивную новость уже извратили украинские СМИ - будут обвинять нас в том, что мы через новый пункт пропуска собираемся отправлять танки на "войну с Украиной". Бред, но в Киеве этому верят...
16 мая 2015, 13:24
Толковый парень Рогозин, но... ему бы не соваться в открытие пограничных пунктов пропуска, а подать в ОТСТАВКУ за провалы с запуском ракет. Или, наконец-то, навести порядок в космической отрасли. А то ведь из-за непорядков и строить комодромы в срок уже не умеем
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»