Вице-премьер Дворкович «очень надеется» на снижение ключевой ставки ЦБ РФ

30 апреля состоится заседание Центробанка России, на котором будет обсуждаться вопрос ключевой ставки на ближайший период. По словам вице-президента РФ Аркадия Дворковича, он «очень надеется» на то, что ставка будет снижена, что позволит снизить стоимость ресурсов.

- Очень надеемся, что ЦБ примет решение по дальнейшему снижению ключевой ставки. Это позволит снизить стоимость ресурсов и выйти на нормальный диапазон ставок, — цитирует ТАСС выступление Дворковича на правительственном часе в Совете Федерации.

С 16 декабря 2014 года регулятор экстренно повысил ключевую ставку на 6,5 процентных пунктов до 17 процентов, чтобы сдержать растущие инфляционные и девальвационные ожидания.

В 2015 году Банк России уже дважды снижал ключевую ставку, с 17 до 14 процентов, что стало возможно благодаря стабилизации инфляционных ожиданий.

После первого снижения — 30 января на 2 процентных пункта — участники рынка и эксперты подняли дискуссию о том, что ЦБ РФ стал уделять большее внимание перспективам экономического роста и заморозке кредитования на фоне высоких ставок, нежели угрозам раскручивания инфляции.

Сейчас ключевая ставка остается ниже годовых темпов инфляции — 14 процентов против 16,8 процента. Аналитики, опрошенные ТАСС, полагают, что Банк России снизит 30 апреля ключевую ставку с 14 процентов годовых до 12,5 процентов, создав предпосылки для некоторого ослабления рубля.

Новости по теме

Комментарии

29 апреля 2015, 14:12
Дворкович так переживает, как будто сам хочет кредит взять, да процентов пугается.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»