Вице-премьер Дворкович: финансирование науки в России будет увеличиваться

Финансирование фундаментальной и прикладной науки в последние годы увеличивалось и будет продолжать увеличиваться, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на открытии ежегодного Конгресса Федерации европейских биохимических обществ в Санкт-Петербурге, сообщает «Интерфакс».

По его словам, власти планируют увеличить финансирование Российской академии наук, наукоградов, национальных исследовательских университетов и других центров, созданных в последнее время, в том числе Сколково. «Мы не видим сегодня иного пути развития общества, экономического развития, основанного на постоянном внедрении инноваций в практику бизнеса, практику жизни», — подчеркнул Дворкович, отметив, что Россия стремится «на основе внедрения в практику новых достижений отечественной и зарубежной науки постоянно быть впереди в приоритетных отраслях экономики».

Ежегодный Конгресс Федерации европейских биохимических обществ (FEBS), посвященный в этом году теме «Механизмы в биологии», пройдет в Санкт-Петербурге с 6 по 11 июля. Как отмечает агентство, в нем принимают участие более 3 тысяч делегатов со всего мира, в том числе нобелевские лауреаты. За это время состоится 40 тематических симпозиумов по ключевым проблемам биохимии, биофизики, протеомики, геномики, биоинформатики, молекулярной биологии, биотехнологии, иммунологии, биологии стволовых клеток и клеточной биологии.

По информации РИА «Новости», накануне председатель президиума Томского научного центра Сибирского отделения (ТНЦ СО РАН) Николай Ратахин пожаловался на недостаточное финансирование российской науки. По его словам, власти США выделяют из бюджета научным учреждениям $400 млрд, а в России ежегодное финансирование РАН составляет всего 60 млрд рублей ($2 млрд).

По оценкам ученого, на российскую науку надо тратить 2,5-3% от ВВП, который, уточнил он, сейчас составляет около 60 трлн рублей. «Давайте на науку 1,5 трлн рублей. А тогда уж и спрашивать будем, почему российская наука не обеспечивает страну высокотехнологическим уровнем развития», — подчеркнул Ратахин.

Новости по теме

Комментарии

06 июля 2013, 19:09
Когда делами этого Дворковича наконец займется Следственный комитет?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»