Вице-премьер Белоруссии призвал не политизировать дело «Уралкалия»

Ситуация вокруг «Уралкалия» и «Беларуськалия», сопровождающаяся задержанием в Минске гендиректора компании Владислава Баумгертнера, не носит политический характер, утверждает вице-премьер Белоруссии Петр Прокопович, передает РИА «Новости». По его словам, «это обычные отношения двух хозяйствующих субъектов — работали вместе, теперь разошлись».

Скандал вокруг «Беларуськалия» и  «Уралкалия» разгорелся в конце июля, когда «Уралкалий» внезапно прекратил сотрудничество с белорусским партнером в части совместных продаж через «Белорусскую калийную компанию», главой наблюдательного совета которой является Баумгертнер, и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на наращивании объемов производства. Свое решение «Уралкалий» объяснил тем, что Минск якобы торговал удобрениями «на стороне», а не через БКК. «Развод» двух компаний спровоцировал обвал калийного рынка.

Впоследствии белорусский премьер-министр Михаил Мясникович пригласил Баумгертнера, основного акционера компании Сулеймана Керимова и председателя ее совета директоров Александра Волошина на встречу. Керимов и Волошин на нее не приехали из-за занятости, Баумгертнер же согласился и 26 августа был задержан в Минске, где ему впоследствии было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями. Волошин утверждает, что у его коллеги не было полномочий, которыми можно было злоупотреблять. В «Уралкалии» ситуацию считают провокацией.

«Здесь нет и не может быть никакой политики», — подчеркнул Прокопович.

По его словам, для нормализации ситуации в белорусской компании понадобится переходный период, после которого компания вернется к своим прежним объемам. «Ситуация, в которой оказался "Беларуськалий", — временная. Потребуется определенный период времени — от двух до четырех месяцев, я думаю, — чтобы восстановить рынки, набрать обороты и работать дальше», — отметил он.

Сейчас «Беларуськалий» продолжает работу по восстановлению имеющихся связей и привлечению новых контактов. Как отметил вице-премьер, компания заключила соглашение на поставку 3 млн тонн калийных удобрений с ОАЭ, Катаром и другими странами. «Уверен, что вскоре мы начнем продавать такие же объемы продукции, как раньше, а, может быть, и в больших объемах», — выразил надежду Прокопович.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»