Visa объявила о замедлении роста на фоне санкций против России

Компания Visa, владеющая крупнейшей в мире международной платежной системой, объявила о замедлении роста на фоне санкций США в отношении российских чиновников и компаний, передает Reuters.

Рост выручки компании за квартал замедлился, и его уровень опустился ниже 10% впервые за четыре года. Причины этого Visa видит, в частности, в сильном долларе США.

Также в компании отметили снижение числа международных платежных операций в связи с введением санкций против российских граждан. По словам генерального директора Visa Чарли Шарфа, компания оказалась между двух огней американской и российской политики. «У нас там [в России — РП] 100 млн карт, и никто не заинтересован, в том числе россияне, в недоступности этих карт для собственного населения», — подчеркнул Шарф.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что Visa и MasterCard, выпустившие 90% российских пластиковых карт, потеряют долю на рынке из-за подверженности политическому влиянию со стороны западных стран.

Это заявление Путин сделал на фоне обсуждения проекта создания национальной платежной системы. Соответствующая инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы после того, как под санкции США в связи с действиями России в Крыму попали банки «Россия», «Северный морской путь», Собинбанк и Инвесткапиталбанк, а Visa и MasterCard перестали проводить операции по выпущенным этими банками картам. Через два дня операции были разблокированы, однако идею о необходимости создания суверенной платежной системы уже поддержали глава Минфина Антон Силуанов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и президент Путин.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»