Виновного в мошенничестве генерала освободили в зале суда после смены приговора на условный срок

Военная коллегия Верховного суда смягчила приговор бывшему заместителю командующего военно-транспортной авиацией России Валерию Шемякину по обвинению в мошенничестве, заменив наказание с трех лет лишения свободы на условный срок, сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

Приговором суда обвиняемому в незаконном получении квартиры назначено три года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, после оглашения вердикта его освободили в зале суда и вернули звание генерал-майора.

Первый приговор бывшему заместителю командующего ВТА— пять лет колонии, штраф в 6,7 млн рублей и лишение звания — в октябре прошлого года огласил Московский гарнизонный военный суд. После адвокаты Шемякина обжаловали вердикт в вышестоящей судебной инстанции, снизившей наказание до трех лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2010 году он представил недостоверные сведения о собственности и получил от государства двухкомнатную квартиру в Москве площадью 60 квадратных метров. При этом семье генерала принадлежала трехкомнатная квартира в подмосковном Щелково и загородный дом в Ногинском районе.

Его обвиняли по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Сотрудники военного управления Следственного комитета в 2012 году рассказывали газете «Коммерсантъ», что и квартира в Щелково могла быть приобретена незаконно. Следствие считало, что в 1999 году он купил квартиру на средства, выделенные ему на оплату жилья военных.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»